Список форумов Rover Club Belarus

 Правила форума FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Sticker Bombing (Стикер Бомбинг)


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rover Club Belarus -> FAQ по мировому тюнингу
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Артемыч
Забанен
Забанен



Возраст: 40
Зарегистрирован: 29.08.2007
Сообщения: 16187
Откуда: Витебск
Авто: MG ZR 160, MG Metro 1.3

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2012 1:33 pm    Заголовок сообщения: Sticker Bombing (Стикер Бомбинг) Ответить с цитатой

STICKER BOMBING

Зарождение
Когда Генри Форд счел нужным установить бампера на модели Ford A, в 1927 году, он никогда не думал, что он будет новатором, предоставляющим голос нации. Когда Ford реализовал бампер, он должен был служить лишь в качестве защитной меры для автомобиля. Никогда в своих самых смелых мечтах он не мог предвидеть, что бампер стал бы персонализированным рекламным щитом для высказывания свои мнения, политической принадлежности и религиозных убеждений.



Прежде, чем рассказывать о том, кто изобрел наклейку на бампер, хочется сказать, что это одно из тех изобретений, где возникает достаточно неопределенностей, но историки почти единодушно сходятся во мнении, что этим человеком был Forest P. Gill. Печатник из Канзас Сити, штат Канзас, изобрел наклейку на бампер и, конечно, не знал, что его наклейки станут столь популярны. Его изобретение служило для коммерческой рекламы. Наклейки являлись сувениром после путешествий либо были заманухой на какое-либо событие.



Но не будем, пока, забегать вперед. Первые наклейки на бампере не являлись общедоступным товаром. В конце 1930-х годов, когда мысль разместить рекламу на бампере пришла в голову печатнику Гиллу, это был большой флаг из материи, прикрепленный к бамперу проводами. Как и любое изобретение, это подверглось "улучшайзингу" и эти флаги стали переноситься на бумагу, картон и, в конце концов, винил с клейкой обратной стороной. Теперь вы понимаете, кому мы обязаны изобретением виниловых наклеек. После создания окончательного варианта наклейки на бампер, Гилл связался с компанией, специализирующейся на рекламе в Арлингтоне, штат Техас, чтобы получить маркетинговый план для запуска идеи наклейки на бампер. И это сработало! Теперь каждая компания хотела иметь в своем арсенале наклейки на бампер!



Хочется добавить, что его компания до сих пор жива и занимается все теми-же наклейками..
http://www.gill-line.com/
Абсолютно естественным (ну как же без этого!) применением наклеек на бампере стали политические призывы в поддержку кандидатов. Это началось с 1952 года, с президентской гонки между Эйзенхауэром и Стивенсоном. Хоть и есть наклейки "на все случаи жизни", но наиболее запоминающимися стали, конечно, политические, призывы против абортов, за права секс меньшинств либо молодежные протесты.



Популярность наклеек выходила далеко за пределы США и, например, в Израиле лозунги на автомобилях были настолько популярны, что израильская команда Hdag Nahash сочинила песню ПОЛНОСТЬЮ состоящую из фраз на наклейках.))
http://www.youtube.com/watch?v=GIbjpev6U5s
Может быть борьба за права закончится? Конечно нет.. Люди по-прежнему будут выражать себя и свою борьбу за права. Только выражается это теперь в интернете, заменившем необходимость клеить наклейки с призывами на бамперы автомобилей. Интернет мемы распространяются в миллионы раз быстрее, чем наклейки на бампер 35-40 лет назад, когда не было никакой возможности высказать свое мнение так же легко как сейчас.
http://www.youtube.com/watch?v=uF0-uIUXZMU&feature=player_embedded
И это мы должны очень хорошо понимать. Все те шутливые формы наклеек, которыми облепляют свои транспортные средства их владельцы, являются лишь исковерканными последователями тех идей, которые были заложены в те далекие годы, когда люди не боялись открыто выражать свои мысли и протестовать против чего либо. Естественно, сейчас тоже хватает таких личностей, но их очень мало и наклейка обрела уже несколько иной посыл.

































Sticker Art

Есть много видов искусства, которые обычно выпадают из традиционной концепции и традиционного понимания искусства большинством людей. Тату, граффити, плакаты и коллажи вряд-ли попадают в общепризнанный список.. Тем не менее, одним из признаков настоящего искусства является то, что оно не требует широкого общественного признания и принятия. Кроме того, современный стиль и темп жизни также имеет большое влияние на развитие искусства и появление его новых форм. Люди не так уж много времени проводят в галереях сегодня, так что художники отвечают на это, выставляя свои работы на улицах и стройках, на стенах супермаркета, вагонах метро, а также на автомобильных бамперах тоже. Стикер арт принадлежит к таким современным формам искусства, которые не всегда могут быть определены как "искусство", но которые по-прежнему привлекает внимание многих людей своей простотой и точностью доставленных сообщений.

Стикер арт иногда может достигать вида sticker bombing или sticker tagging(пометки) - уникальный способ доставки сообщений и изображений с помощью нескольких наклеек с одинаковым или сходным смыслом для предания огласке. На самом деле, стикер артом часто называют тип уличного искусства и граффити. Наклейки могут остановиться на некоторых важных социальных проблемах, содействии какому-то событию или художнику, или просто выразить отношение автора к некоторым политическим, социальным, культурным проблемам или ситуации. Здания, фасады стен, дорожных знаков и почтовых ящиков часто выбираются для отображения стикер арта, которое приводит к естесственному социальному возмущению таким искусством, которое портит государственное имущество и окружающую среду. Вот некоторые примеры стикер арта в оживленных городах мира.



И даже такие формы..))



Sticker Bombing

Бомбинг (англ. bombing, от bomb — бомба) — вид деятельности райтеров, заключающийся в рисовании особого вида граффити — бомб. Стикер (англ. sticker) — этикетка, наклейка. Изготавливается из самоклеящейся плёнки. Стикер предназначен для наклеивания на различные поверхности.



Райтеры, занимающиеся преимущественно бомбингом, называются бомберами. Cap, один из участников документального фильма Войны стилей (1983), рассказывая о себе, утверждает, что «он не граффити-художник, он — граффити-бомбер» («l am not a graffiti artist. I’m a graffiti bomber») и описывает существующую ситуацию на тот момент следующим образом. Бомберы противопоставляли себя традиционным райтерам, а бомбинг, соответственно, основной части граффити как субкультуры, сложившейся в Нью-йорке в начале 80-х. Целью бомбинга являлось не качество рисунков, а их количество. Частым явлением было перекрытие бомбой чужих работ, что вызывало негодование со стороны сообщества райтеров, чего в свою очередь и добивались бомберы. В основном, бомбы представляют собой сокращение от имени райтера, например, STEEM->STM и т.п.
Особенностью бомбинга является малое количество цветов (чаще около трех), жирные буквы с выделяющим их контуром. Всё это сделано лишь для того, чтобы быстро написать простой текст и успеть убежать. Никакой художественной ценности тру бомбинг не представляет,но на его базе стали возникать полотна, которые действительно можно определить как художественное произведение.









Конечно же, для подобного вида отображения мыслей как бомбинг, быстрота нанесения информации играла ключевую роль и быстро обрело популярность банальное приклеивание наклеек поверх чужого текста. То есть,как мы видим, основной посыл остался тем же, но сама цветовая гамма изменилась до неузнаваемости. Вместо 2-3 цветов появилось буйство красок, которое может предоставить стикер.













Ну а теперь самое интересное,блин.. Мы увидели появление самой наклейки на бампер, мы знаем смысл существования бомбинга как стиля в граффити, мы теперь даже знаем, как появился уличный стикер бомбинг.
Самое забавное во всём этом то, что не очень понятно появление бомбига на автомобилях. Не,само появление как-раз понятно... Нанесение стикеров на бампера вполне себе подружилось с неаккуратным уличным стикер бомбингом. Эдакая аццкая смесь политических и социальных призывов с радикальностью улицы.
Непонятно другое.. Почему стикер бомбинг в умах людей ассоциируется именно с Японией и никак иначе? Они далеко не первопроходцы в этой области и говорить, что ты не тру, если нацепил кучу наклеек на автомобиль европейского производства или американского, мягко скажем глупо. Да, конечно, есть масса наклеек именно японского происхождения и определяют они, в основном, культуру JDM.













Но есть и те, которые к Японии не относятся НИКАК, а уж если самому разработать свои, то фантазия поистине безгранична. И вполне будет справедливо нанесение такого рода бомбинга на НЕяпонские автомобили. Проблема рассматривается слишком однобоко, а японцы лишь руки довольно потирают.
На этой картинке мы видим именно переход с обычного декларирования лозунгов на наклейках, которые обычно наклеивались аккуратно, к стикер бомбингу, в котором наклейки клеятся внахлест.



А это уже современные формы молодежи.Как видим,цель у наклеек теперь иная.











Так что творите, господа! Стикер бомбинг является настолько открытой площадкой для ваших идей и столько различных вариаций возможно исполнить, что глаза разбегаются. Единственное-очень бы хотелось, чтобы каждый из вас,при этом, понимал то богатство истории этого явления, которое стыдно поганить банальными мордочками на капотах.

_________________
Ты-еда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rover Club Belarus -> FAQ по мировому тюнингу Часовой пояс: GMT - 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы